ag9.ag
0373-3697251

“民间游戏趣味多 亲子同乐迎新年 ” ——市直一幼期末游园活动

2017-01-21

  为了传承和弘扬民俗文化,更好地贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,新乡市直一幼在中国传统节日“春节”来临之际,开展了“民间游戏趣味多亲子同乐迎新年”活动。

  本次活动,由年级教研组长引领老师们展开研讨。首先,在确定活动主题的基础上,收集、整理小时候曾经玩过的传统民间游戏,汇总筛选;其次,根据各年龄段儿童动作发展、年龄特点去制定规则,在经典玩法的基础上加以改编、组合、创新,以致从新拓展游戏玩法。在多次实践的基础上,进一步改进完善方案。

  草莓班组充分尊重孩子的兴趣,选取了中国经典故事“西游记”作为游戏活动的引子与线索,将游戏赋予一定的情景性。如:穿越火线、美食美味、有趣的跳房子、小小木头人等,引人入胜的游戏激发了孩子们探索的欲望,孩子们在游戏的世界里尽情释放着天性,玩得不亦乐乎。

  “童年不同年,童年不同样,欢乐不断,快乐继续”。看,苹果、柠檬班紧密围绕主题,创设出《童.声》、《童.趣》、《童.味》、《童.乐》、《童.画》、《童.戏》、《童.心》等多个活动室,游戏多多,别出心裁。瞧!爸爸妈妈拉起孩子的手一起拉锯扯锯,爱意浓浓;一起制作花式面点,甜甜蜜蜜;一起演皮影戏,兴趣盎然;一起翻花绳、玩弹珠,笑声不断。真是玩出了花样、玩出了兴趣、玩出了快乐、玩出了智慧。

  香蕉班的老师们也是八仙过海,各显神通呦!游戏设计与五大领域紧密结合,各具特色。竹竿舞、抢地盘、花样跳皮筋、编花篮、盲人摸物、帽子传递……这些曾伴随着一代又一代孩子成长的民间游戏简单易学,具有浓郁的趣味性和娱乐性,可以满足幼儿强烈的好奇心和活泼好动的年龄特点,且充满挑战的民间游戏又极大地激发了幼儿和家长的兴趣,带给他们乐趣、健康和智慧。有些家长风趣地说:“玩这些游戏使我们仿佛回到了开心的童年时代,听孩子说,幼儿园平时也会组织玩这些游戏活动,今天亲眼见到了,而且能和孩子一起玩游戏,我们特别开心。”

  民间传统游戏是民族传统文化的重要组成部分,有着悠久的历史,是人们在长期的生活实践中逐步积累的精华,蕴含着丰富的教育智慧,是幼儿园宝贵的教育资源。通过此次游园活动,我们不仅领略到了民间游戏的丰富多彩,传承和弘扬了民间游戏文化,同时也展示了我园的教育特色。我们将继续利用这些宝贵的资源,扩展幼儿生活和学习的空间,以幼儿的身心发展特点为依据,遵循继承、创新、发展的原则,更多地挖掘民间游戏活动中的精华,将民间传统游戏巧妙地融入到幼儿园一日生活环节、户外活动之中,让幼儿在中华民族优秀的传统游戏中健康成长!

上一篇:【喜迎春节】香蕉班游园大联欢...

返回列表

下一篇:【舌尖上的一幼】“厨艺大比拼,...